Speisekarte

Vorspeisen

zweierlei Burger - lein 8.50 €

• der Erste mit Rehbackerla, Briochebrötchen, Spitzmorchelrahm,

Salat, französischem Brie und Birne

• der Zweite mit Angus Pastrami, Stachelbeerfrischkäse, Pfirsich, Gurke

Gauda und Wasabischaum

 

Huchen Tatar 8.50 €

(der Huchen, oder Donausalm war 2015 Fisch des Jahres / aus deutscher Aquakultur)

auf Frankengurken Carpaccio mit Kalamansi Vinaigrette

dazu Boretschsorbet, Aprikosen und Croutons

Sommersalat mit Johannisbeeren, Brotchips, 5.50 €

gehobelten Parmesan und Mozzarella

gebratene Garnelen auf Papayasalat mit Glockenchili Vianaigrette 7.50 €

und gerösteten Ednüssen ( Papaya und Chili vom Tropenhaus Tettau )

 

Suppen

eisiges Melonensüppchen mit Chili, Schwarzkümmelöl 3.50 €

und Knusperstange

Pfifferlingsrahmsuppe mit Cognac und Croutons 3.50 €

Angus Consommé mit Fritatten 3.50 €

 

Fleisch vom Angusrind und Kalb aus eigener Zucht und Weidehaltung

Wild von Förstern aus Franken und Thüringen, fränkische Süßwasserfische vom Teichwirt Ludwig aus Küps

Kartoffeln von unserem Acker, Kräuter aus unserem Garten

 

Hauptgänge

Bouillabaise von Edelfischen als Vorspeise 10.50 €

mit Röstbrot und Sauce Ayoli als Hauptgang 18.00 €

(Dorade, Lotte, Lachs, Zander und Garnele)

Wiener Schnitzel aus der Pfanne 15.80 €

dazu Petersilienkartoffeln, Preiselbeeren und Marktsalat

Kalbskotellet mit Kraütern natur gebraten 18.00 €

mit Steinpilzbutter, Schockala und Marktgemüse

Zitronenhühnchen „Dal" 16.00 €

mit orientalischem, roten Linsengemüse und Basmati- Reis

Angusbäckchen in Frankenrotwein geschmort 15.50 €

dazu Süßkartoffelpüree und Marktsalat

Rumpsteak vom Angus mit Kräuterbutter 19.80 €

dazu Kartoffel Gratin und Marktsalat

Angusfilet vom Grill mit frischen Pfifferlingen 26.00 €

dazu Marktgemüse und Kartoffel Gratin

Marktsalat mit Rinderfiletspitzen vom Grill 16.00 €

und gebratenen Pilzen

 

Dessert

Dessert im Glas -  Variationen

o Kirschsorbet mit Brombeer-Papaya-Parfait und Cognacsahne und glasierten Kirschen

o Dessert „ Confisserie Lauenstein „

Champagner Trüffel Creme mit frischen Himbeeren, Edlelbitterschokolade

und Kaktusfeigenschaum

o schwarzes Johannisbeer Sorbet mit rotem Johannisbeergel, weißem

Johannisbeerschaum und dunklem Kokoseis

o Waldhonig Panna Cotta mit Tamarinden Holundergelee, Aprikosen Confit

und Heidelbeersorbet

 

o Käse: 2 Jahre gereifter Comté mit Auberginen, Sauternes Rosinen

und Haselnüssen

je Glas 4.50 €

 

Erdbeeren und Vanilleeis, mit Mascarponecreme gratiniert 6.50 €

Dessertteller: Karamell Mousse, Mascarponecreme, Erdbeersorbet, 7.00 €

Malzeis, Tonkabohnenschaum

Beerenauslese 2014 5cl 4.50 €

 

Menü

 

Menü

Papayasalat mit gebratenen Garnelen

und gerösteten Erdnüssen

Rinderkraftbrühe mit Fritatten

Angusfilet von Grill mit frischen Pfifferlingen

dazu Marktgemüse und Kartoffelgratin

Glasdessert nach Wahl

38.00 €

 

Vegetarisches Menü

Sommersalat mit Mozzarella, Ribisel

und Koriander Honig Vinaigrette

Kartoffelravioli, gefüllt mit Spinat und Feta

auf Rahm Mangold mit Kirschtomaten

Glasdessert nach Wahl

22.00 €

 

Sonntagskarte - Beispielkarte

von 11:00 bis 14:00 Uhr

 

Tagessuppe

 

 

Kalbsbraten mit Rahmpilzen 9,00 €

dazu Thüringer Klöße und Salat

(vom Anguskalb aus eigener Zucht)

 

Pfefferbraten vom Angus 8,50 €

dazu Thüringer Klöße und Salat

(Vom Angusrind aus eigener Zucht)

 

Entenbrust aus dem Backofen 10,50 €

dazu Rotkraut und Thüringer Klöße

 

Rehbraten mit Preiselbeeren 10,50 €

dazu Rotkraut und Thüringer Klöße

(Frischwild aus dem Frankenwald)

 

extra Beilage:

kleine Portion von allen Gerichten 7,00 €

Kloß mit Sauce 1,80 €

Salat extra 2,80 €

Kloß extra 1,00 €

 

 

Tagesdessert

 

für Kinder: Vanille Eis mit Smarties 2,00€

 

Silvester 2016